PELATIHAN MANAJEMEN DAN ADMINISTRASI MADRASAH BAGI BENDAHARA DAN GURU AL BANUN TANAK BEAK NARMADA - Wardi, Putri Amalia; Marswandi, Ega Dwi Putri; Marlina, Febria Nurmelia; Assa'ady, M. Chothibul Umam; Talidobel, Susilo (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu Bendahara dan Guru Al Banun Tanak Beak dalam menyelesaikan permasalahan manajemen dan administrasi Madrasah yang belum optimal karena adanya keterbatasan kemampuan bendahara dan guru dalam mengelola manajemen dan administrasi Madrasah berbasis Microsoft excel di lingkungan Madrasah. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan, pendampingan dan diskusi. Pendampingan dilakukan dengan cara mendampingi bendahara dan guru dalam menggunakan microsoft excel untuk pengelolaan manajemen dan administrasi Madrasah. Pelatihan dalam pengabdian ini berjalan dengan lancar dan mendapat dukungan penuh dari Madrasah. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan keterampilan bendahara dan guru dalam mengelola manajemen dan administrasi Madrasah semakin baik karena dapat menggunakan microsoft excel menjadi lebih terstruktur dan optimal.