OPTIMALISASI PEMANFAATAN IKAN LELE SEBAGAI PRODUK PANGAN BERGIZI UNTUK ANAK BALITA DAN PELUANG UMKM DI MARGOMULYO - Fadhilah, Siti Umi; Nuryatman, Pamelia; Rohmah, Yushinta Lailatul; Sukma, Asma Asmara; Aldiyansah, Ryan; Fardani, Tika Sindi; Anugrahini, Fitria; Triono, Dito Mei; Ana, Kiki Kristiya; Triyana, Muji Bagus; Astuti, Rini; Maystaladika, Maystaladika (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2024)
Ikan lele merupakan salah satu ikan yang menempati urutan teratas dalam jumlah hasil produksi yang dihasilkan dalam budidaya perikanan. Selama ini, ikan lele menyumbang lebih dari 10% produksi perikanan budidaya nasional dengan tingkat pertumbuhan mencapai 17- 18%. Anak balita membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka. Sedangkan kandungan dalam ikan lele secara utuh mengandung lemak besar 3,70%, abu sebesar 2,70%, karbohidrat sebesar 2,60%, kalsium sebesar 5,59%. Dengan menyajikan abon lele sebagai produk pangan bergizi, dapat membantu memastikan kecukupan gizi anak balita, terutama dalam menghadapi tantangan gizi pada masa pertumbuhan. Sementara itu dengan adanya menyajikan abon lele sebagai produk pangan yang bergizi, dapat membuat peluang UMKM yang ada di daerah sekitar, dalam kasus ini berada di lokasi Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro.