PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING, EXPERIENTIAL MARKETING DAN BRAND TRUST TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA KURIR JOKI DI KOTA MATARAM - Jayanti, Ni Nengah Sri Dewi; Faerrosa, Lady; Jati, L. Jatmiko (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Loyalitas pelanggan merupakan kesetiaan seseorang dalam melakukan pembelian atau penggunaan produk dan jasa secara berulang-ulang dalam jangka waktu yang panjang. Melalui loyalitas pelanggan dapat memberikan dampak yang positif dan dapat mempertahankan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relationship marketing, experiential marketing, dan brand trust secara parsial dan simultan terhadap loyalitas pengguna kurir Joki di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitaif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang menggunakan Kurir Joki di Kota Mataram. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah software SPSS 25. Hasil uji t (parsial) relationship marketing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pengguna Kurir Joki di Kota Matarm sedangkan experiential marketing dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna Kurir Joki di Kota Mataram. Berdasarkan hasil uji f (simultan) relationship marketing, experiential marketing, dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna kurir Joki di Kota Mataram.