PENGARUH VARIETY SEEKING DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP SWITCHING INTENTION DENGAN INFORMATION SECURITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sarahya, Ahya; Dethan, Stevany Hanalyna; Jati, L. Jatmiko (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
TikTok telah mengalami pertumbuhan yang sangat cepat dalam beberapa tahun terakhir, mengalahkan angka pertumbuhan platform media sosial lainnya seperti Instagram.  Namun, dibalik kesuksesannya, TikTok juga menghadapi kontroversi terkait keamanan data pengguna. Beberapa laporan menunjukkan bahwa platform ini mengalami kebocoran data oleh hacker dan dikritik karena mengumpulkan terlalu banyak informasi pengguna. Alat analisis data menggunakan SEM PLS 4.0. Variety Seeking berpengaruh positif dan signifikan terhadap Switching Intention. Customer Experience berpengaruh negatif terhadap Switching Intetion. Information Security mampu memberikan pengaruh yang negatif (memperlemah) hubungan Variety Seeking dan Customer Experience terhadap Switching Intention. Hasil penelitian ini memberikan implikasi secara praktis kepada pihak Tiktok dan Instagram dengan memberikan gambaran agar dapat memberikan layanan dan fitur yang lebih baik agar tercipta pengalaman konsumen yang baik sehingga pengguna platform tidak melakukan pencarian variasi yang lain dan meminimalisir terjadinya switching intention (niat untuk beralih).