PELATIHAN KONSELING PASTORAL TERHADAP PARA PEREMPUAN PENYINTAS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA BAGI PERSEKUTUAN KAUM PEREMPUAN JEMAAT GPM SERSING - Saimima, Johan Robert; Sinaga, Rouli Retta Trifena; Saiya, Loce (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Konseling pastoral merupakan salah satu dimensi dalam ilmu pastoral di Indonesia dan dunia yang sedang terus dikembangkan bagi pembangunan sumber daya manusia (SDM). Pengetahuan tentang konseling pastoral melalui berbagai pelatihan konseling pastoral dapat menciptakan kapasitas yang mumpuni secara intelektual dan praksis konseling pastoral. Persoalan umum yang ditemukan dari segi pengetahuan dan praksis pastoral, termasuk di Jemaat GPM Sersing, adalah SDM yang terbatas dalam melatih kemampuan para konselor pastoral secara profesional untuk menghasilkan kapasitas dalam konseling pastoral yang berbasis berbagai literatur ilmiah dan hasil penelitian lapangan, disertai pemanfaatan berbagai teori konseling pastoral yang tepat. Oleh karena itu, dalam rangka membantu pengembangan kemampuan konseling pastoral kaum perempuan, terutama Persekutuan Kaum Perempuan Jemaat GPM Sersing terkait konseling pastoral terhadap para perempuan penyintas KDRT, maka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) diwujudkan dalam bentuk kegiatan Pelatihan Konseling Pastoral terhadap Para Perempuan Penyintas KDRT bagi Persekutuan Kaum Perempuan Jemaat GPM Sersing. Tiga tahapan kegiatannya, yakni: persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Alhasil, pemahaman para peserta semakin meningkat, kapasitas dalam praktik Persekutuan Kaum Perempuan Jemaat GPM Sersing terkait konseling pastoral terhadap para perempuan penyintas KDRT semakin baik, dan kecintaan untuk mengabdi kepada para perempuan penyintas KDRT yang merupakan bagian dari gereja dan masyarakat Indonesia, yang menunjang kemajuan bangsa sebagai implikasinya juga, akan semakin meningkat.