PEMBUATAN SKALA PERILAKU POSITIF DAN SOSIALISASI DAMPAK PERILAKU NEGATIF PADA REMAJA DI JEMAAT GPM LILIBOI KECAMATAN LEIHUTU BARAT, MALUKU TENGAH - Lawalata, Cornelly Marietje A; Kwelju, Junnus (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Masyarakat Negeri Liliboi , dari sisi letaknya masih berdekatan dengan pusat Kota Ambon dengan jarak tempuhya kurang lebih 35 KM atau ditempuh dengan angkutan transportasi darat dengan waktu tempuh 1 jam. Keadaan masyarakat yang cukup heterogen, tidaklah dipungkiri bahwa jumlah anak remaja atau pemuda GPM di Jemaat liliboi berjumlah kurang lebih 100 lebih orang tidaklah merupakan jumlah yang sedikit, dan tidak dapat menutup kemungkinan bahwa remaja dapat di pengaruhi oleh perilaku menyimpang dan berdampak pada perilaku remaja yang negatif. Dari hasil pengamatan bahwa permasalahan mitra adalah : 1.) Belum mengetahui dan memiliki standar perilaku positif remaja sehingga diharapkan menjadi pedoman, dan remaja terhindar dari masalah sosial yang dapat menjeratnya kepada hal-hal yang merugikan kehidupan remaja. 2). Belum dilakukan sosialisasi kepada remaja GPM liliboy mengingat remaja tidak dapat dilepaskan dari keterlibatannya terhadap kehidupan remaja yang diperhadapkan dengan sejumlah remaja yang terjerat sex bebas, minuman keras, yang berstatus melakukan perkawinan dini, prestasi belajar rendah dan putus sekolah, perkelahian, akan berdapak merugikan diri sendiri, dan lingkungan. Dari latar belakang masalah itu, maka solusi yang dilakukan adalah 1). Membuat pedoman perilaku positif bagi remaja sebagai standar perilaku anti pergaulan bebas yang dapat dijadikan pedoman untuk mencegah perilaku negatif remaja. 2.) Memberikan sosialisai, dalam bentuk ceramah dan pendampingan, serta bimbingan, tentang pentingnya perilaku positif kepada remaja, serta dampak perilaku negatif dan pemutaran Film.Dari hasil PkM ini bahwa kegiatan pembuatan skala perilaku positif dan sosialisasi dampak perilaku negatif yang diberikan, oleh seorang narasumber, bahwa Hasil dari kegiatan ini hampir keseluruhan atau 90 % remaja mengaku dapat mengerti dan dapat di pedomani dalam kehidupan keseharian mereka, sehingga pola perilaku potitif tetap dapat diikuti dan dilaksanakan oleh anak-anak remaja dengan kategori kelompok usia remaja 12-18 bahkan 21 tahun. Kedepan dapat memandirikan mereka terhadap gangguan, godaan , perilaku bebas, namun berkeinginan untuk hidup yang lebih baik lagi.