PHBS DAN SOSIALISASI PERGAULAN BEBAS, BERPERILAKU ETIS DALAM MENGELOLA KEUANGAN NEGERI/JEMAAT GPM AMAHUSU - Wattimena, Demsy; Silooy, Marissa (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Negeri Amahusu, adalah Desa di Kecematan Nusaniwe, Kota Ambon,Provinsi Maluku, yang merupakan desa yang dekat dengan pusat kota ambon waktu tempuh dari pusat kota ambon ke Negeri Amahusu hanya dapat ditempuh dengan waktu 15-20 menit perjalan.. Negeri Amahusu sebagai salah satu desa berkembang, yang mungkin hampir sejajar dengan kota ambon. Amahusu sebagai salah satu negeri (Desa) yang tiap tahunnya selalu dipercayakan sebagai tuan rumah Yacht Race Darwin-Ambon, membawa Negeri Amahusu tak menutup diri dari pengaruh luar yang tentuhnya dapat membawah dampak positif. Diantara keindahan, kemegahan dan kemasyuran negeri Amahusu. Dibalik pesona Negeri Amahusu yang sangat luar biasa, ternyata masih ada hal-hal yang belum disadari benar oleh masyarakat setempat. Hal pertama dari sisi kesehatan dapat dilihat bahwa sebagian masyarakat negeri Amahusu sudah berlaku hidup sehat tetapi sebagian besar masyarakat belum menyadari pentingnya hidup bersih dan sehat. dari sisi pergaulan bebas masyarakat lebih di khususkan kepada remaja pada negeri amahusu tidak diragukan lagi dalam melakukan pertemanan atau peggaulan tetapi ada sebagian kecil remaja yang belum memahami tentang petemanan atau pergaulan yang baik dan benar. dari sisi pengelolaan keuangan dalam berorganisasi kata “uang” adalah hal yang paling sensitif. Tingkat sensitifitasnya akan lebih tinggi ketika dalam pengelolaan keuangan ditemukan adanya penyimpangan-penyimpangan. Dalam kajian manajemen keuangan, penyimpanganpenyimpangan yang terjadi disebabkan karena perilaku (behavior) seseorang dalam mengelola keuangan. Uang dapat membuat seseorang termotivasi dan mempengaruhi pengambilan keputusan keuangan karena seorang individu sudah tidak hanya menghubungkan uang dengan nilai, kegunaan dan kekayaa, persoalan mendasar yang terjadi di mitra antara lain : (1) Kurangnya pemahaman/pengetahuan tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), (2) Kurangnya pengetahuan tentang pergaulan bebas. (3) Kurangnya pengetahuan tentang Perilaku Etis dalam Mengelola Keuangan. (4) Tidak ada buku panduan tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat)