Pengendalian Persediaan Stok Produk Kertas dan Non Kertas Studi Kasus CV XYZ - Putri, Kania Nurhasanah; Nuraisyah, Ani; Maarif, Mohammad Syamsul (Journal of Systems Engineering and Management, 2024)
Pengendalian persediaan berkaitan erat dengan proses penjualan. Manajemen persediaan menjadi hal yang penting dan dilematis karena berhubungan dengan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan yang efisien guna meminimalkan biaya persediaan. Metode yang digunakan yaitu analisis ABC untuk pengendalian persediaan produk kertas dan non kertas serta metode EOQ dan POQ untuk pengendalian persediaan produk kertas dengan bantuan software Microsoft Excel dan QM for Windows 2. Hasil analisis ABC menunjukkan 12 item produk kertas termasuk kelas A dengan penyerapan 75% biaya persediaan serta empat item produk non kertas termasuk kelas A dengan penyerapan 79% biaya persediaan. Hasil analisis EOQ menghasilkan pemesanan optimal 78,01 rim dengan tujuh kali pemesanan dan biaya persediaan Rp6.845.737,20. Hasil analisis POQ menghasilkan interval pemesanan dua bulan dengan target persediaan 120,01 rim, frekuensi pemesanan enam kali dan biaya persediaan Rp7.819.464,79. Hasil perbandingan metode EOQ, POQ dan perusahaan menunjukkan metode EOQ mampu meminimalkan biaya persediaan senilai Rp322.936.130,91 atau 97,92% biaya persediaan perusahaan.