Penyelesaian Permasalahan Transportasi UMKM Tahu Bandung Sutera Menggunakan Least Cost Transportation With Matlab software - Ekawati, Ratna; Anggraeni, Shanti K; Febianti, Evi; Ferdinant, Putro Ferro (Journal of Systems Engineering and Management, 2024)
Tahu Bandung Sutra merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di daerah Cilegongyang telah g memiliki beberapa cabang pengiriman tahu. Pendistribusian tahu terdiri dari pedagang pasar, catering, dan penjual keliling. Salah satu metode pendistribusian yang optimal adalah dengan dengan menggunakan metode transportasi. Metode transportasi yang digunakan adalah least cost  untuk mengatur pendistribusian dari beberapa sumber ke beberapa tempat dengan jumlah permintaan sesuai dengan jumlah produk yang tersedia. Pemecahan masalah dalam penelitian ini menggunakan least cost transportation with Matlab software Matlab. Penelitian ini bertujuan meminimalkan biaya pendistribusian tahu dan jumlah produk tahu yang didistribusikan ke masing-masing wilayah pendistribusian. Penelitian ini menghasilkan Minimasi biaya sebesar Rp196.750, dengan rincian pendistribusian tahu sebagai berikut: pabrik 1akan  mengirimkan 1000 tahu ke pasar 2 dengan biaya pengiriman Rp50.000, sedangkan 750 tahu akan dikirimkan ke Perusahaan catering dengan biaya pengiriman Rp48.740, dan 750 tahu ke pedagang keliling dengan biaya pengiriman Rp33.750, sedangkan pabrik 2 akan mengirimkan 850 tahu ke pasar 1 dengan biaya pengiriman Rp38.250 dan 650 tahu ke pedagang keliling dengan biaya pengriman Rp26.000