STUDI KOMPARATIF KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA PADI SAWAH IRIGASI DAN NON IRIGASI DI KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Apriyani, Dwi; Unang, Unang; Sumarsih, Enok; Ruslan, Januar Arifin (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2024)
Tujuan penelitian adalah membandingkan kelayakan usaha tani padi sawah yang mendapatkan pengairan irigasi dengan sawah non irigasi di Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya. Metode analisis menggunakan rumus matematis R/C ratio dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian diperoleh bahwa pendapatan rata-rata petani padi sawah non irigasi (Desa Pasir Panjang) lebih besar daripada petani sawah irigasi, yaitu sebesar Rp 818.056,- sedangkan petani padi sawah irigasi (Desa Batusumur) mengalami kerugian sebesar Rp 561.811,- per musim tanam. Tingkat efisiensi petani padi non irigasi sebesar 1.26 dengan tingkat BEP unit sebesar 237 kg/0,17 ha, sedangkan pada usaha budidaya padi sawah irigasi menunjukkan nilai 0,82 yang berarti tidak efisien atau tidak layak diusahakan.