Analisis Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Di Desa Sidorejo Kabupaten Bojonegoro - Febrianto, Angga Wahyu; Yuliati, Nuriah; Roidah, Ida Syamsu (Agrokompleks, 2024)
Desa Sidorejo, yang terletak di Kabupaten Bojonegoro, dikenal sebagai daerah penghasil padi, namun menghadapi tantangan produktivitas yang lebih rendah dibandingkan dengan wilayah lain dan juga mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi padi di Desa Sidorejo, Kecamatan Padangan, Kabupaten Bojonegoro. Sampel diambil dengan metode Simple Random Sampling. Data primer didapat secara langsung dari 76 petani sebagai responden melalui wawancara dengan bantuan kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh dengan penelusuran dokumen dari Balai Penyuluhan Kecamatan Padangan. Metode analisis menggunakan fungsi produksi Stochastic Frontier dengan Metode MLE menggunakan aplikasi Frontier 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi, sementara tenaga kerja (X5) memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap produksi padi. Benih (X3) memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produksi padi, sementara pupuk (X2) dan pestisida (X4) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi padi.