Perubahan kondisi perekonomian pasca covid-19 berdasarkan produk domestik regional bruto (PDRB) pengeluaran di Provinsi Aceh - Safrika, Safrika; Nasution, Anisah; Muzammil, Abdul; Hamdani, Hamdani; Bagio, Bagio (Agrokompleks, 2024)
Di Indonesia pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah menyebabkan perlambatan pertumbuhan ekonomi nasional, penurunan penerimaan negara, serta peningkatan belanja dan pembiayaan. Kondisi perubahan pelaku ekonomi dan penurunan harga komoditas juga berimbas pada penerimaan negara. Selain itu, di saat bersamaan, belanja negara harus naik untuk kesehatan, Bantuan sosial (bansos) dan membantu pelaku usaha agar tidak melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) besar-besaran. Hal ini menyebabkan adanya Kondisi Perekonomian Pasca Covid-19 berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Pengeluaran di Provinsi Aceh. Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan kondisi perekonomian pasca Covid-19 berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pengeluaran di Provinsi Aceh. Objek penelitian adalah APBD Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data cross section dengan metode panel data, periode waktu dari tahun 2021 sebagai tahun Covid 19 sampai dengan tahun 2022 sebagai tahun pasca covid 19 dari masing-masing data PDRB Pengeluaran. Analisis data mengunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif dengan menggunakan pengujian hipotesis dengan paired sample test. Hasil penelitian bahwa pada tahun 2021 seiring dengan masyarakat yang mulai melakukan aktivitas perekonomian ditengah pandemi covid-19 yang sudah melandai, laju pertumbuhan kembali naik menjadi 2,79 persen serta kembali meningkat pada tahun 2022 menjadi 4,21 persen. terdapat perbedaan Kondisi Perekonomian Pasca Covid-19 berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Pengeluaran di Provinsi Aceh, dengan nilai sig. (2-tailed) 0.041 < 0.05. Penerapan PSBB (Pergerakan Sosial Berskala Besar) mempersempit pergerakan ekonomi dan kondisi berjalan normal setelah Covid-19 perekonomian mengalami peningkatan apalagi dalam hal Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Pengeluaran di Provinsi Aceh yang meningkat drastis.