EDUKASI PENGOLAHAN PANGAN SEHAT BERBASIS BAHAN ALAM DI SDIT ATHALLA CENDEKIA BOGOR - Sari, Intan Permata; Mulatsari, Esti; Pratami, Diah Kartika (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anak sekolah dasar cenderung lebih tertarik untuk membeli jajanan  dengan harga murah, mudah didapat, dan tampilan yang menarik, tanpa memperdulikan kandungan gizi makanan. SDIT Athalla Cendekia berada di lingkungan pemukiman yang dalam kegiatan sehari-hari, banyak penjual jajajan  di sekitar lingkungan sekolah, baik jajanan  dalam kemasan maupun makanan olahan cepat saji yang selalu menarik siswa untuk jajan sepulang sekolah. Seiring perkembangan pengetahuan, pemanfaatan tanaman obat tidak sebatas sebagai obat tradisional melainkan diolah dalam bentuk makanan seperti pudding lidah buaya, minuman segar, permen dan es krim berbahan herbal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pengolahan pangan sehat berbasis bahan alam dari usia sekolah. Kegiatan dilakukan tim dosen bersama tenaga kependidikan dan mahasiswa dengan berkoordinasi dengan guru sekolah. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan praktik bersama pengolahan pangan sehat, tahap pelaporan dan Evaluasi. Pangan sehat yang dibuat adalah nugget tempe dan minuman sehat/jamu. Pangan sehat ini dapat menjadi alternatif jajanan bagi siswa dan bisa dipratekkan dalam kehidupan sehari-hari.