PENYULUHAN DAN PEMBERIAN INFORMASI OBAT DIABETES MELITUS DAN DIARE AKUT PADA ANAK DI RSUD KABUPATEN TANGERANG - Ayuningtyas, Nurista Dida; Rosa, Dela; Pramitaningastuti, Anastasia Setyopuspito; Hartanti, Yesiska Kristina (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyuluhan kesehatan dan pemberian informasi obat (PIO) merupakan peran dari tenaga kesehatan khususnya apoteker. Penyakit DM dan diare akut pada anak merupakan penyakit yang banyak terjadi. Apoteker memiliki peran dalam mengedukasi masyarakat salah satunya dalam penanganan terapi DM dan diare. Tim Pengabdi merupakan dosen dan apoteker yang memiliki peran dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat dalam bidang pendidikan maupun kesehatan. Tujuan dilakukannya kegiatan PkM yaitu Tim Pengabdi ingin meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan kegiatan penyuluhan dan PIO pasien DM dan diare akut pada anak di RSUD Kabupaten Tangerang. Metode yang dilakukan dalam kegiatan PkM yaitu observasi lahan PkM, pembuatan materi, penyuluhan dan PIO, dan evaluasi kegiatan PkM. Hasil yang diperoleh peserta yang mengikuti kegiatan 66 orang, peserta aktif bertanya kepada Tim Pengabdi, dan berdasarkan hasil angket kepuasan peserta sangat puas dengan penyampaian materi dan sikap ramah Tim Pengabdi. Kegiatan PkM mengenai PIO perlu secara konsisten dilakukan dengan topik yang lebih lainnya.