EDUKASI MENGGUNAKAN PANDUAN “POLA HIDUP SEHAT ATASI HIPERTENSI” PADA WANITA USIA SUBUR DI PEMATANGSIANTAR - Ngena Ria; Manurung, Nelly Katharina; Simaremare, Susy Adrianelly (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit kronis yang umumnya mengenai usia produktif. Wanita usia subur lebih beresiko menderita hipertensi karena terpaparnya dengan obat-obatan hormonal. Penyakit hipertensi sering menimbulkan penyakit kardiovaskular, ginjal dan stroke. Pada masa pandemi Covid-19 sekarang ini, menjaga tekanan darah agar tetap dalam normal menjadi semakin penting. Hal ini sebabkan karena tingginya resiko kematian pada pasien Covid-19 dengan penyakit penyerta seperti hipertensi, jantung dan diabetes. Data hasil penelitian pada wanita usia subur di wilayah puskesmas Rami Pematangsiantar tahun 2019 menunjukkan, 56,7%-80% wanita usia subur tidak menyadari telah mengalami hipertensi dan sebanyak 73,3% tidak mengalami keluhan. Berdasarkan kebiasaan yang dapat memicu hipertensi, sebagian besar responden tidak berolahraga. Pengetahuan wanita usia subur tentang hipertensi sebagian besar (76,7%) dalam kategori buruk. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur pengetahuan Wanita Usia Subur tentang hipertensi, mengidentifikasi gaya hidup dan mengukur tekanan darah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi menggunakan buku panduan “Pola Hidup Sehat Atasi Hipertensi”. Hasil kegiatan setelah edukasi: jumlah wanita usia subur dengan pengetahuan dalam kategori baik meningkat dari 11,7 % menjadi 86,7% dan tidak ada lagi wanita usia subur yang memiliki pengetahuan dalam kategori buruk. Jumlah wanita usia subur dengan tekanan darah normal bertambah, dari 21,7% menjadi 33,33% dan tidak ada lagi wanita usia subur yang mengalami hipertensi tingkat II. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dengan menggunakan buku panduan “Pola Hidup Sehat Atasi Hipertensi” dapat meningkatkan pengetahuan WUS tentang hipertensi dan pola makan. Tekanan darah pada Wanita Usia Subur (WUS) menjadi lebih baik