PEMBERDAYAAN KADER MASYARAKAT MENCEGAH STUNTING UNTUK PERTUMBUHAN ANAK SEHAT DI KOTA PALEMBANG - Bariyah, Dewi Khairun; Uliasari, Aprilia; Sidabariba, Nathalie Debora; Wilma, Wilma; Pastuty, Rosyati (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai usia 24 bulan. Kegiatan pengabdian pada kader dan masyarakat kali ini menggunakan metode Partnership antara pihak Poltekkes Kementerian Kesehatan Jurusan Kebidanan dengan Puskesmas Alang-Alang Lebar, Kota Palembang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang stunting. Sebanyak 10 balita teridentifikasi penderita stunting di Puskesmas Alang-alang Lebar. Sebagian besar kader posyandu belum memahami tentang stunting, sehingga perlu dilakukan pengabdian masyarakat menggunakan metode penyuluhan dengan media video tentang ”stunting”. Setelah kegiatan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan kader tentang stunting. Diharapkan setelah pengabdian kepada masyarakat ini kader dapat menyampaikan informasi dan pengetahuan di setiap kegiatan yang melibatkan masyarakat sehingga dapat menurunkan angka stunting di wilayah Puskesmas Alang-alang Lebar.