PENGUATAN PERAN KADER DALAM UPAYA PERCEPATAN PENURUNAN ANGKA STUNTING DI DESA SIDOAGUNG, KEBUMEN - Nurlaili, Helmi; Pertiwi, Nur Fitri Ayu (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam rentang waktu yang cukup lama, yaitu sejak janin dalam kandungan. Anak stunting berisiko mengalami gangguan perkembangan fisik dan kognitif sehingga menurunkan produktivitasnya. Pencegahan stunting dilakukan pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu sejak awal kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Prevalensi kasus stunting di Indonesia tahun 2022 sebesar 21,6%. Angka stunting di Jawa Tengah sebanyak 20,8%. Sedangkan angka stunting balita Kabupaten Kebumen sebesar 22,1%. Penurunan angka stunting dapat dilakukan dengan pencegahan, penemuan, dan intervensi secara dini melalui optimalisasi peran kader. Mereka berperan penting dalam mengidentifikasi kasus stunting, melakukan promosi kesehatan, dan memotivasi para ibu. Kader juga dapat mengedukasi, mengingatkan, serta menyosialisasikan gerakan konsumsi tablet tambah darah, pemeriksaan kehamilan, kunjungan posyandu balita, serta pencegahan dan penanganan stunting. Dalam pelaksanaannya, mereka perlu menerapkan komunikasi efektif agar informasi yang disampaikan bisa diterima dengan baik sehingga diterapkan oleh ibu bayi balita. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan melalui ceramah dan diskusi tanya jawab kepada 39 kader posyandu dan PKK. Penyuluhan diberikan ceramah dan materi disajikan pada powerpoint menggunakan peralatan LCD dan laptop. Kader mengingat kembali dan lebih paham mengenai stunting sebagai bekal dalam pemberian konseling kepada calon orang tua, orang tua, keluarga, maupun pengasuh bayi balita. Kader menyadari pentingnya peran mereka pada penurunan angka stunting melalui pencegahan kasus, penemuan, dan penanganan bayi balita stunting. Mereka sadar perlunya komunikasi efektif dalam melaksanakan perannya sebagai kader. Kegitan pengabdian masyarakat ini memberikan penguatan para kader mengenai stunting sehingga mempercepat penurunan angka stunting di Desa Sidoagung, Kebumen