PELATIHAN ASI PERAH PADA IBU HAMIL PEKERJA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN ASI EKSKLUSIF - Pujiastuti, Nurul; Asiyah, Siti; Gustirini, Ria; Indriani, Ririn; Pratamaningtyas, Susanti (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Manfaat ASI dapat dirasakan oleh ibu menyusui, bayi, keluarga, lingkungan sekitar, bahkan negara. Namun, hanya sebagian bayi yang disusui oleh ibunya secara eksklusif. Hal ini disebabkan, salah satunya yaitu bayi ditinggal ibu bekerja. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil yaitu melalui pelatihan ASI perah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam memerah ASI. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan sasaran ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil di desa Martopuro. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan pada 10 peserta. Pada pre-test, 70% peserta memiliki pengetahuan yang kurang, sedangkan pada post-test, 80% peserta memiliki pengetahuan yang baik. Untuk keterampilan, 70% peserta memiliki keterampilan yang kurang sebelum pelatihan, dan 60% peserta memiliki keterampilan yang baik setelah pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ASI perah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang cara memerah ASI, sehingga mereka dapat mempersiapkan diri untuk memberikan ASI kepada bayinya setelah melahirkan dan kembali bekerja