EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK SKALA RUMAH TANGGA METODE EMBER TUMPUK DI KELURAHAN 20 ILIR KOTA PALEMBANG - Anwar, Khairil; Jauhari, Regita Puspita Sari; Setyawan, Bimantara Ilham; Rosdayanti, Siti Fauziah; Dermawan, Arya (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan lingkungan merupakan isu yang mendunia, terutama permasalahan mengenai sampah. Permasalahan sampah telah menjadi permasalahan serius di berbagai tempat di Indonesia. Semakin meningkatnya jumlah dan aktivitas penduduk yang tidak diimbangi dengan perbaikan serta peningkatan kapasitas sistem pengelolaan sampah di berbagai daerah telah menyebabkan menumpuknya sampah di berbagai tempat yang tidak semestinya. Sampah-sampah yang tidak terkelola dengan baik tersebut dapat menjadi sumber penyakit. Metode pelaksanaan dilakukan dengan Penyapaian materi tentang pengelolaan sampah organik, menonton video edukasi tentang pengelolaan sampah organik dengan metode ember tumpuk dan Pelatihan pengelolaan sampah organik rumah tangga metode ember tumpuk. Sebagian ibu rumah tangga di RT 42 masih banyak yang belum mengetahui jenis sampah organik apa saja yang dihasilkan di rumah tangganya, namun dengan memberikan materi tentang sampah organik, perempuan di RT 42 bisa mengetahui jenis sampah organik apa saja, melakukan pelatihan pembuatan ember tumpuk bagi ibu-ibu di RT 42. Para ibu-ibu di RT 42 sangat antusias mengikuti kegiatan pembuatan ember tersebut karena dari ember tersebut dapat dihasilkan pupuk organik yang dapat dibuat pada tanaman disekitarnya Dari hasil kegiatan penyuluhan pengabdian kepada masyarakat tentang Edukasi Pengelolaan Sampah Organik Skala Rumah Tangga Metode Ember Tumpuk di RT 42 Kelurahan 20 Ilir Kota Palembang diperoleh kesimpulan bahwa didapatkan pemahaman mengenai bahaya sampah dan keterampilan dalam pemilahan sampah organik serta memberikan pengetahuan bagaimana cara membuat ember tumpuk sebagai salah satu solusi untuk mengurangi sampah organik di rumah tangga masing-masing.