PENGGUNAAN MEDIA E-BOOK DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN WANITA USIA REPRODUKTIF MENGENAI METODE KONTRASEPSI - Nurhayati, Nurhayati; Lidya, Nurul; Astuti, Yunita Laila (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Cakupan penggunaan alat kontrasepsi yang masih rendah disebabkan karena belum optimalnya pelayanan Komunikasi, Informasi, Edukasi mengenai metode kontrasepsi. Penggunaan media e-book sebagai media perlu diperhitungkan karena biaya yang terjangkau, serta dapat menampung informasi dengan kemasan menarik berpengaruh terhadap pengetahuan akseptor mengenai kontrasepsi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melaksanakan pendidikan kesehatan bagi wanita usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan agar meningkatkan pengetahuan tentang metode kontrasepsi. Waktu pelaksanaan kegiatan dimulai pada bulan Maret sampai dengan November 2023 dengan sasaran 30 wanita usia subur. Kegiatan dilakukan sesuai jadwal kegiatan dengan memberikan penyuluhan dan diskusi memanfaatkan media e-book.  E-book ini berisi informasi tentang jenis, manfaat, efek samping, kekurangan dan kelebihan masing-masing metode alat kontrasepsi. Sebelum diberikan penyuluhan, peserta dilakukan pre-tes terlebih dahulu untuk mengetahui tingkat pengetahuan terhadap metode kontrasepsi. Rerata skor pre-tes 25.33. Pada akhir rangkaian kegiatan, post-tes dilakukan dengan rerata 67.33. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan wanita usia subur mengenai metode kontrasepsi. Diharapkan bahwa dengan meningkatnya pengetahuan tentang berbagai metode kontrasepsi beserta kelebihan dan kekurangannya, dapat membantu wanita usia subur dalam menentukan metode kontrasepsi yang tepat sesuai kondisi dan kebutuhannya