Pelatihan Manajemen Akreditasi Sekolah di Kota Palangka Raya - Gofur, Abdul; Sapuadi, Sapuadi; Muzakki, Muzakki; Azhar, Muhammad (Pamasa : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan manajemen akreditasi sekolah merupakan bagian dari respon terhadap keberlanjutan penilaian mutu pendidikan secara periodik, konsisten, dan terus menerus. Tujuan pelatihan adalah untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan terhadap akreditasi sekolah/madrasah. Subjek pelatihan ini adalah kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan di SD Islam Hasanka Palangka Raya dan MTs Terpadu Berkah Palangka Raya. Pelakanaan pelatihan dilakukan secara klasikal secara tatap muka. Penyampaian materi juga difokuskan pada penilaian sekolah atau madrasah untuk memenuhi standar yang lebih substantif. berbasis IASP-2020 dan dibuat dengan fokus pada 4 (empat) komponen penilaian: kualitas lulusan, proses pembelajaran, kualitas guru, dan manajemen sekolah atau madrasah. Dengan pelatihan yang didapatkan, peserta dapat memahami materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan persiapan akreditasi sekolah/madrasah, menambah wawasan peserta pelatihan terhadap akreditasi sekolah/madrasah. Dengan materi yang disampaikan peserta mampu menerapkan manajemen akreditasi sekolah dan mempersiapkan akreditasi sekolah berdasarkan tagihan instrumen penilaian akreditasi sekolah/madrasah, peserta juga antusias mengikuti pelatihan sehingga memerlukan kegiatan yang berkelanjutan