Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia melalui Sosialisasi Gerakan Sadar Pariwisata dan Sapta Pesona Desa Sukaharja Kabupaten Bogor - Erfinda, Yosi; Maulana, Rifki; Mulkarim, Aziz; Damara, Aldita; Rossano, Rere Putri (Pamasa : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Sadar wisata adalah bentuk paling dasar yang harus dilakukan masyarakat. Kesadaran diperlukan untuk mendorong masyarakat berperan aktif dalam membangun pariwisata. Demikian juga pemahaman sapta pesona bertujuan untuk menarik kunjungan wisatawan sehingga mereka dapat memiliki pengalaman yang baik Ketika datang ke tujuan wisata tersebut. Upaya peningkatan kesadaran pariwisata dan persona sapta bagi masyarakat di desa Sukaharja sangat diperlukan karena desa ini sedang mengembangkan pariwisata. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan dan menerapkan pengetahuan tentang gerakan sadar wisata dan sapta pesona. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini dimulai dengan mengamati kondisi pariwisata Desa Sukaharja diawali dengan analisis SWOT dengan cara penyampaian hasil analisis menggunakan ceramah yang bervariasi. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring yang terdiri dari penyampaian materi sadar pariwisata dan sapta pesona. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan masyarakat dapat memahami dan memiliki kesadaran pariwisata. Kemudian untuk jangka Panjang, kegiatan ini diharapkan dapat membentuk perilaku pelaku dan pengelola pariwisata yang mampu bersaing di Desa Sukaharja