Hologram sebagai Media Edukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan - Andriani, Dian Sri; Kamilah, Fahkriyatul; Nengsih, Yanti Karmila (Pamasa : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Anak merupakan generasi masa depan yang berperan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Lingkungan yang dijaga secara baik akan dapat memberikan kehidupan yang layak bagi generasi selanjutnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui hologram sebagai media edukasi berbasis teknologi. Lokasi kegiatan di Desa Tanjung Seteko Kabupaten Ogan Ilir. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi pembuatan video dengan topik menjaga kebersihan lingkungan, mempersiapkan media hologram, memberikan pretest, menayangkan video edukasi melalui media hologram, dan memberikan posttest untuk mengukur keberhasilan kegiatan ini. Adapun hasil dari pembagian pretest dan posttest menunjukkan perbedaan dalam peningkatan skor setelah ditayangkan video menggunakan media hologram. Rata-rata skor pretest anak adalah 46,65 dalam kategori sedang. Sedangkan skor hasil posttest meningkat menjadi 64,35 dalam kategori tinggi. Hasil uji N-Gain ternormalisasi menunjukkan rata-rata sebesar 0.327 yang termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil angket tersebut diketahui bahwa edukasi menjaga kebersihan lingkungan melalui media hologram dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak desa Tanjung Seteko Kabupaten Ogan Ilir.