Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Audit Report Lag, Leverage dan Financial Distress Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Andini, Sri; Hizazi, Achmad; Kusumastuti, Ratih (Studi Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2024)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh kepemilikan manajerial, audit report lag, leverage, dan financial distress terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menerapkan analisis regresi linier berganda dan memanfaatkan perangkat lunak SPSS untuk mengolah data. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling , dengan jumlah sampel 85 selama periode empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh secara simultan antara variabel independen dan variabel dependen. Secara spesifik, kepemilikan manajerial berdampak positif terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan audit report lag, leverage dan financial distress tidak berdampak signifikan. Temuan ini memberikan informasi akan pentingnya integritas dalam penyusunan laporan keuangan untuk mencegah praktik kejadian yang dapat menyebabkan kerugian. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan wawasan kepada calon investor tentang pentingnya evaluasi yang cermat terhadap laporan keuangan sebelum membuat keputusan investasi.