Inovasi Digital untuk Efisiensi Birokrasi: Analisis Penerapan Aplikasi Lambarasa dalam Penerbitan Dokumen Kependudukan Online di Kabupaten Bima - Lestanata, Yudhi; Imam, Sadrul; Hidayatullah, Hidayatullah; Haeril, Haeril (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Aplikasi Lambarasa dalam meningkatkan efisiensi birokrasi melalui penerbitan dokumen kependudukan secara online di Kabupaten Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis penerapan aplikasi Lambarasa di Kantor Dukcapil Kabupaten Bima. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas, dan analisis dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Lambarasa telah memberikan dampak positif dalam mempercepat proses administrasi dan mengurangi beban birokrasi, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi data kependudukan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang menghambat efektivitas aplikasi, seperti minimnya pengetahuan masyarakat tentang cara menggunakan aplikasi dan akses internet yang tidak merata. Mayoritas masyarakat masih lebih memilih metode konvensional daripada memanfaatkan aplikasi ini. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan upaya sosialisasi yang intensif dan terarah, peningkatan infrastruktur teknologi informasi, serta penyediaan dukungan teknis yang memadai. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan aplikasi Lambarasa dapat diadopsi lebih luas, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik serta mempermudah proses pengurusan dokumen kependudukan bagi masyarakat Kabupaten Bima.