Strategi Dakwah Lingkungan Kader Hijau Muhammadiyah - Rosad Nurdin, Alit; Idrus, Moh.; Permana, Robi (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengamati strategi dakwah Kader Hijau Muhammadiyah (KHM) dalam mempromosikan gerakan lingkungan hidup sebagai elemen integral dalam ajaran Islam. Melalui observasi terhadap website dan Instagram KHM, penelitian ini menganalisis kegiatan, kampanye, dan tren gerakan lingkungan untuk memahami respons organisasi Muhammadiyah terhadap permasalahan kerusakan lingkungan. Hasil pengamatan ini memberikan wawasan tentang arah gerakan dakwah baru yang difokuskan pada isu lingkungan hidup. Metode penelitian ini melibatkan analisis konten secara mendalam terhadap materi yang dipublikasikan oleh KHM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman strategi dakwah lingkungan oleh organisasi Islam, khususnya Kader Hijau Muhammadiyah, dan sejauh mana gerakan ini memengaruhi pemikiran dan tindakan masyarakat dalam konteks lingkungan hidup