Systematic Literature Review (SLR): Peran Keterampilan Kepemimpinan dalam Organisasi Bidang Transportasi - Candra Kurniawan, Yuricko; Rahayu Surtiningtyas, Sri (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Kepemimpinan memainkan peran krusial dalam kesuksesan organisasi khususnya dalam konteks industri transportasi yang dinamis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki peran keterampilan kepemimpinan dalam organisasi transportasi melalui analisis literatur yang komprehensif. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penulis mengidentifikasi 15 jurnal signifikan yang mengeksplorasi aspek-aspek kepemimpinan dalam konteks transportasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan kepemimpinan seperti transformasi digital dan kecerdasan finansial semakin menjadi fokus utama dalam pengembangan kepemimpinan di industri ini. Berbagai metode pelatihan, seperti workshop interaktif dan pembelajaran berbasis pengalaman, terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kepemimpinan. Selain itu, kerangka evaluasi yang holistik diperlukan untuk mengukur efektivitas keterampilan kepemimpinan dalam mencapai tujuan organisasi. Dengan memperkuat keterampilan kepemimpinan melalui pelatihan yang tepat dan evaluasi yang terintegrasi, organisasi transportasi dapat menghadapi tantangan industri yang berkembang dan mencapai keberhasilan jangka panjang. Kesimpulannya adalah pemahaman mendalam tentang keterampilan kepemimpinan dan penerapannya dalam konteks transportasi merupakan kunci untuk mencapai kinerja dan keberlanjutan organisasi yang optimal