Implementasi Kebijakan Pelayanan Ibu Hamil di Puskesmas Kamonji Kecamatan Palu Barat - Susiyanti, Susiyanti; Riadi, Slamet; Kurnia, Intam; Nuraisyah, Nuraisyah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang pelayanan ibu hamil yang diberikan melalui pelayanan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Kamonji. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dan Teknik pengumpulan datanya dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kamonji dengan Teknik pemilihan dan penentuan informan secara purposive sebanyak 11 (sebelas) orang. Penelitian ini menggunakan aspek-aspek yang digunakan oleh George Edward III yakni: 1. Komunikasi 2. Sumber Daya 3. Disposisi 4. Struktur Birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan nomor 21 tahun 2021 tentang Pelayanan Ibu Hamil menunjukkan bahwa komunikasi antara pihak tenaga kesehatan, kader kesehatan dengan ibu hamil dalam pelaksanaan pelayanan pada ibu hamil terjalin cukup lancar, sumber daya manusia dari tenaga kesehatan pelaksanaan kegiatan pelayanan ibu hamil telah tersedia sesuai kebutuhan, disposisi pada implementasi pelayanan ibu hamil di Puskesmas Kamonji berjalan dengan baik, akan tetapi struktur birokrasi sudah berjalan tapi belum maksimal. Kesimpulan secara garis besar, implementasi pelayanan ibu hamil di Puskesmas Kamonji berjalan dengan baik.