Analisis Framing Berita Dugaan Pondok Pesantren Al Zaytun Menganut Aliran Sesat pada Media Online Tempo dan CNN - Hariyani, Etik; Duraesa, M. Abzar; Suryani, Ida; Revilla, Lina (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Artikel ini melakukan analisis framing terhadap dua media online terkemuka di Indonesia, yaitu Tempo dan CNN, terkait pemberitaan dugaan Pondok Pesantren Al Zaytun menganut aliran sesat. Framing adalah proses pemilihan dan penekanan atas aspek-aspek tertentu dalam sebuah berita, yang dapat mempengaruhi persepsi dan pemahaman publik terhadap suatu isu. Melalui analisis framing, artikel ini bertujuan untuk melihat bagaimana kedua media tersebut membingkai berita tersebut, termasuk pemilihan kata, narasi, dan pemilihan sumber berita yang mempengaruhi pembentukan opini publik dan kaitannya dengan komunikasi islam di era digital 4,0