Analisis Flypaper Effect dalam Perspektif Keuangan Daerah: Studi Kasus Provinsi Jawa Barat dan Jawa Timur - Somantri, Avinda Deviana (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Belanja Daerah adalah pengeluaran yang dilakukan pemerintah daerah untuk menjalankan fungsi pemerintahan, yang didanai oleh Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Bagi Hasil (DBH), dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dana perimbangan dan PAD terhadap belanja daerah di Jawa Barat dan Jawa Timur selama periode 2018-2022. Fokusnya adalah untuk menentukan apakah dana perimbangan lebih berdampak daripada PAD pada belanja daerah di kedua provinsi ini. Penelitian ini juga membandingkan pengaruh masing-masing sumber dana pada anggaran dan mengidentifikasi fenomena flypaper effect. Analisis dilakukan dengan regresi data panel, menggunakan Fixed Effect Model. Hasil menunjukkan bahwa di Jawa Barat, DAK, DAU, DBH, dan PAD memengaruhi belanja daerah, sedangkan di Jawa Timur, hanya DAU dan PAD yang berpengaruh. DAU di Jawa Barat lebih tinggi dibandingkan di Jawa Timur, sementara PAD di Jawa Timur lebih tinggi daripada di Jawa Barat. Koefisien DAU yang lebih tinggi daripada PAD di kedua provinsi menunjukkan adanya flypaper effect selama periode penelitian.