The Role of Defense Diplomacy to Enhance Defense Industry in Developing Countries: Case Study of Indonesia and India Cooperation - Wulandari, Adelia; Banyu Perwita, Anak Agung; Hadisancoko, Rizerius Eko (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin peran diplomasi pertahanan dalam meningkatkan industri pertahanan di negara berkembang, terutama untuk Indonesia dan India. Dalam menghadapi tantangan geopolitik, diplomasi pertahanan berperan penting dalam mendorong kerja sama internasional dan transfer teknologi. diplomasi pertahanan dapat secara signifikan membantu dalam membangun hubungan internasional, melakukan transfer teknologi, dan meningkatkan kemampuan dan kekuatan pertahanan nasional. Indonesia telah mencapai kemajuan dalam industri pertahanan, terlihat dari kemampuannya dalam memproduksi dan mengekspor peralatan militer saat ini. Kerja sama dengan India, sebagai salah satu negara yang memiliki industri pertahanan berkembang pesat dapat menekankan pentingnya kolaborasi strategis untuk meningkatkan kapasitas pertahanan domestik, termasuk transfer teknologi, peningkatan konten lokal, dan peluang investasi bersama, yang semuanya berkontribusi pada stabilitas regional di Indo-Pasifik serta meningkatkan hubungan bilateral. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan proses dan dampak kolaborasi dan transfer teknologi di sektor pertahanan. Kesimpulannya menunjukan bahwa diplomasi pertahanan memainkan peran krusial dalam pengembangan industri pertahanan di negara berkembang, dengan kolaborasi antara Indonesia dan India yang tidak hanya meningkatkan kapabilitas pertahanan nasional tetapi juga stabilitas regional dan hubungan bilateral