Evaluasi Program Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya - Rismania Dewi, Nidia; Dodi Hidayah, Dasep (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan Evaluasi Program Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya. Judul ini diambil dan dilatar belakangi ditemukannya adanya beberapa gejala masalah pada Program Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya belum sesuai harapan masyarakat. Dari latar belakang masalah tersebut di atas, dapat dikemukakan rumusan sebagai berikut: Bagaimanakah Pelaksanaan Evaluasi Program Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya? Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi pengamatan langsung dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan Evaluasi Program Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya bahwa evaluasi program belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan deskripsi variabel penelitian pelaksanaan Evaluasi Program Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya, dari enam faktor atau dimensi evaluasi program yang belum optimal dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya yaitu faktor Efektivitas dan Efisiensi, sedangkan yang cukup baik dilaksanakan dengan baik dalam evaluasi program Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya yaitu: Kecukupan, Perataan (equity), Responsivitas dan Ketepatan