Pengaruh Disiplin dan Kinerja Pendidik Terhadap Peningkatan Kompetensi Peserta Didik di SMK Darud Da’wah Wal-Irsyad (DDI) Batulicin - Nerli, Nerli; Hamzah, M. Nasir; Bakri, Abdul Majid (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan kinerja pendidik terhadap peningkatan kompetensi peserta didik di SMK Darud Da’wah Wal-Irsyad (DDI) Batulicin Kabupaten Tanah Bumbu provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah peserta didik SMK DDI Batulicin berjumlah 211 orang. Sampel penelitian sebesar 131 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate statified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan program SPSS versi 27. Uji validitas kuisioner menggunakan korelasi product moment, dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Sedangkan analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai T hitung 10,065 > T tabel 1,978 dengan nilai signifikansi 0,01 < 0,05. Artinya bahwa variabel disiplin pendidik (X1) berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi peserta didik (Y). Sedangkan Variabel kinerja pendidik (X2) berpengaruh positif secara signifikan terhadap kompetensi peserta didik (Y). Hal ini dibuktikan bahwa nilai T hitung 13,515 > T tabel 1,978 dengan nilai signifikansi 0,01 < 0,05. Hasil uji F (simultan) menunjukkan nilai F hitung 95,763 > F tabel 3,066 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,005. Artinya variabel disiplin (X1) dan kinerja pendidik (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif secara signifikan terhadap kompetensi peserta didik (Y)