Strategi Manajerial dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Perizinan dengan Sistem Online Single Submission pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Bima - Syamsuddin, Syamsuddin; Nur, Muhammad; Mas'ud, Mas'ud; Haeril, Haeril (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi manajerial dalam meningkatkan efektivitas pelayanan perizinan melalui penerapan sistem Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bima. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari berbagai sumber, termasuk kepala DPMPTSP, staf, pelaku usaha, dan masyarakat. Penelitian ini berlangsung dari 20 Mei hingga 20 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi OSS berhasil mempercepat proses perizinan dari sebelumnya satu bulan menjadi maksimal satu minggu, serta meningkatkan akurasi layanan melalui validasi data dan otomatisasi. Transparansi juga meningkat dengan adanya portal yang memungkinkan pemantauan status permohonan secara real-time, sedangkan keterjangkauan layanan membaik karena akses online yang mempermudah pemohon dari lokasi terpencil. Kesimpulannya, strategi manajerial yang meliputi peningkatan infrastruktur jaringan, pelatihan petugas, dan penguatan transparansi telah berhasil mengoptimalkan efektivitas sistem OSS, yang mendukung reformasi birokrasi dan meningkatkan kepuasan masyarakat serta efisiensi administrasi, sekaligus memperkuat pengembangan ekonomi lokal dan daya tarik investasi di Kota Bima.