Refleksi dan Relevansi Pemikiran Ekonomi Islam Menurut Konsep Sejarah - Fauzan, M.; Tarigan , Azhari Akmal; Ridwan , M. (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam bukan hanya menyediakan gambaran tentang bagaimana ekonomi Islam telah berkembang dari masa ke masa, tetapi juga memberikan wawasan tentang bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat diterapkan secara efektif dalam praktik ekonomi modern. Ini membantu untuk memahami bahwa prinsip-prinsip ekonomi Islam tidaklah kaku atau ketinggalan zaman, tetapi dapat diadaptasi dan diterapkan dengan relevan dalam konteks ekonomi global saat ini. Jenis penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan dokumentasi dan interpretasi teks-teks klasik serta literatur terkait yang membahas sejaran pemikiran dan inteltual, serta refleksi dan relevansi pemikiran ekonomi Islam menurut konsep sejarah. Sumber data dalam penelitian ini adalah literature review menggunakan pendekatan hermeneutic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran ekonomi Islam telah mengalami evolusi yang panjang dan kompleks sepanjang sejarah, dari masa awal Islam hingga saat ini. Sejarah pemikiran ini mencerminkan adaptasi terhadap perubahan zaman serta relevansinya dalam menanggapi tantangan ekonomi kontemporer, seperti praktik perbankan syariah, zakat, wakaf, dan keadilan sosial. Implementasi praktik-praktik ini dapat membantu mengurangi kesenjangan ekonomi, mempromosikan inklusivitas keuangan, dan memberikan bantuan kepada yang membutuhkan.