Tantangan dan Peluang Inovasi Keuangan dalam Mendukung Transisi ke Ekonomi Hijau pada PT Adaro Energy Indonesia - Hidayati, Siti Nurul; Rahayu, Putri; Pandin, Maria Yovita R. (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
PT Adaro Energy Indonesia, sebagai pemain utama dalam sektor energi terintegrasi, menghadapi tantangan untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan dan kebijakan pemerintah yang mendorong transisi ke sumber energi terbarukan. Inovasi keuangan, seperti investasi dalam teknologi energi terbarukan dan infrastruktur penyimpanan energi, menjadi kunci untuk mencapai tujuan ini. Paper ini mengeksplorasi bagaimana PT Adaro Energy Indonesia dapat memanfaatkan inovasi keuangan untuk mengatasi tantangan tersebut dan memanfaatkan peluang yang muncul dalam transisi ke ekonomi hijau. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mencakup analisis tentang strategi inovasi keuangan yang dapat diimplementasikan oleh perusahaan, termasuk investasi dalam teknologi terbarukan, pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, dan pengembangan model bisnis baru yang berfokus pada keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi keuangan dapat memainkan peran penting dalam mendukung transisi ke ekonomi hijau, menciptakan nilai jangka panjang bagi perusahaan dan masyarakat, serta memastikan keberlangsungan hidup alam manusia.