Jejak Muhammad Nejatullah Siddiqi dalam Perekonomian Islam Modern: Relevansi dan Adaptasi Teori Klasik dalam Konteks Kontemporer - Rizkan Polem, T.; Azhari Akmal Tarigan; M. Ridwan (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Muhammad Nejatullah Siddiqi menjadi salah satu pelopor utama dalam pengembangan pemikiran ekonomi Islam modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jejak dan kontribusi Muhammad Nejatullah Siddiqi dalam perekonomian Islam modern, serta relevansi dan adaptasi teori-teori klasiknya dalam konteks kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif sebagai alat untuk menganalisis. Temuan menunjukkan bahwa implementasi pemikiran ekonomi Islam Muhammad Najetullah Siddiqi dalam konteks kontemporer mencakup berbagai aspek yang penting untuk menciptakan sistem ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Penekanan pada pemenuhan kebutuhan dasar, sistem produksi dan distribusi yang adil, serta penerapan zakat dalam keuangan publik merupakan inti dari pemikiran Siddiqi yang telah diimplementasikan melalui berbagai kebijakan dan program di negara-negara Muslim, termasuk Indonesia. Seperti Bank Syariah di Indonesia menjalankan operasionalnya berdasarkan prinsip bagi hasil dan bukan bunga (riba). Ini mencerminkan kritik Siddiqi terhadap bunga dalam perbankan konvensional dan promosi sistem bagi hasil. Bank syariah ini berusaha untuk menciptakan sistem keuangan yang adil dan berkelanjutan, menghindari spekulasi dan praktik-praktik keuangan yang merugikan. Pemikiran ini membantu membentuk ekonomi yang lebih inklusif, berkeadilan, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat luas.