Pengaruh Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Jamkrindo Kantor Pusat - Mochamad Rafli Adilah Septiyan; Dewi Susita; Agung Wahyu Handaru (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT Jamkrindo. Penelitian ini melibatkan 100 sampel karyawan dengan jabatan staff pada PT Jamkrindo dan menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. (2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. (3) pengembangan karir dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan atau bersama-sama terhadap loyalitas karyawan.