Analisis Pengelolaan Dana Desa dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kecamatan Angkola Muara Tais Kabupaten Tapanuli Selatan - Aumil Wahyudi; Fatahuddin Aziz Siregar; Budi Gautama Siregar (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Pembangunan di pedesaan fokus pada meningkatkan kesejahteraan melalui Alokasi Dana Desa (ADD). Alokasi ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola lokal, kapasitas lembaga masyarakat, penciptaan lapangan kerja, swasembada, serta menyamakan peluang kerja dan pendapatan. Meskipun demikian, muncul permasalahan dalam pengelolaan dana tersebut, seperti transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, keahlian SDM desa dan adanya pengelolaan dana desa yang tidak sesuai, serta kurangnya kegiatan ekonomi yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi, kendala, serta solusi pengelolaan dana desa yang berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Kecamatan Angkola Muara Tais, Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Angkola Muara Tais, Kabupaten Tapanuli Selatan, dari Mei 2022 hingga Desember 2023. Penelitian mixed methods menerapkan metode Analytic Network Process (ANP). ANP digunakan untuk mengukur hubungan dan umpan balik antar faktor terkait dana desa, melibatkan kuisioner, wawancara mendalam dengan pakar keuangan syariah, praktisi pengelola dana desa, dan akademisi keuangan, dengan 8 informan yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data tersebut kemudian diolah dengan ANP menggunakan aplikasi Super Decisions untuk menghasilkan prioritas solusi. Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan metode untuk memastikan kualitas dan kesesuaian informasi yang diperoleh dari berbagai sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian tentang Analisis Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Angkola Muara Tais, Kabupaten Tapanuli Selatan, ditemukan kendala internal seperti rendahnya kompetensi SDM dan ketidakmampuan BUMDES. Kendala eksternal melibatkan perubahan regulasi, kurangnya pendampingan praktisi, dan intervensi pemerintah yang berlebihan. Solusi utama mencakup membangun jaringan kerjasama BUMDES, dialog partisipatif, dan monitoring program dana desa. Strategi prioritas melibatkan inisiasi pembentukan Baytu al-Māli wa at-Tamwīli (BMT), pelatihan SDM, dan pemanfaatan teknologi. Implikasi penelitian menyoroti perlunya penguatan kapasitas SDM, program pendidikan di Angkola Muara Tais, dan advokasi untuk konsistensi regulasi. Rekomendasi meliputi dukungan jaringan BUMDES, inisiasi BMT, advokasi regulasi konsisten, dan promosi diversifikasi ekonomi melalui sektor non-tradisional.