Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Job Satisfaction, dan Work Engagement terhadap Kinerja Pegawai PT. Palmanco Inti Sawit Medan - Alfandi, Ryan; Harmen, Hilma (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting bagi perusahaan dan instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), kepuasan kerja, dan keterikatan kerja terhadap kinerja pegawai PT. Palmanco Inti Sawit Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan variabel independen K3 (X1), kepuasan kerja (X2), dan keterikatan kerja (X3), serta variabel dependen kinerja pegawai (Y). Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 60 orang dengan teknik total sampling. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS 18. Hasil analisis jalur menunjukkan pengaruh K3 terhadap kinerja pegawai sebesar 0,765, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0,930, dan pengaruh keterikatan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0,654. Kesimpulannya, K3, kepuasan kerja, dan keterikatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PT. Palmanco Inti Sawit Medan.