Pengaruh Kepercayaan, Pendapatan, dan Social Media terhadap Minat Masyarakat dalam Membayar Zakat (Studi Kasus pada Baznas Kabupaten Serang) - Almaulidi, Fathul Aziz; Mukhsin, Moh; Najib, Mohamad Ainun (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, pendapatan, dan sosial media terhadap minat masyarakat dalam membayar zakat pada Baznas Kabupaten Serang secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer, yang terdiri dari 100 responden, dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan program SPSS 29. Hasil uji linier berganda menunjukkan bahwa variabel kepercayaan mempengaruhi minat membayar dengan nilai beta 0,384, sedangkan pendapatan mempengaruhi minat membayar dengan nilai beta 0,297, dan variabel sosial media tidak mempengaruhi minat membayar dengan nilai beta 0,140.