Mental Health: Pustakawan dan Perpustakaan Sekolah Dalam Menanggulangi Kasus Bullying di Sekolah - Fathurrahman, Muslih; Ridwan, Muhammad (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2023)
Sekolah yang disorot sebagai tempat edukasi untuk pembangunan karakter manusia, ternyata berpotensi besar untuk melahirkan tindakan bullying. Kasus bullying yang marak terjadi saat ini, mayoritas pemeluknya adalah siswa-siswi. Menurut Olweus (1999), Bullying merupakan masalah psikososial yang diperbuat dengan cara merendahkan dan menghina orang lain secara berulang-ulang kepada pihak yang lebih lemah. Hal ini akan berdampak negatif kepada korban bullying, yang mana korban akan merasakan trauma, rendah diri, takut bergaul dengan sosial, mental terganggu, dan lain-lain. Pernyataan dari Mendikbudristek, Nadiem Makarim, dikutip dari liputan6.com di mana ia mengatakan bahwa akan membasmi tiga dosa besar dalam sistem pendidikan nasional yaitu intoleransi, perundungan, dan pelecehan seksual. Semakin memperjelas pentingnya kasus ini untuk di tanggulangi. Perpustakaan sekolah sebagai bagian dari sarana perndidikan penunjang kegiatan belajar dan mengajar memiliki peran yang sangat penting dalam memacu tercapainya tujuan pendidikan di sekolah. Seiring dengan pernyataan di atas, perpustakaan menjadi salah satu bagian penting yang di miliki sekolah untuk memerangi kasus bullying yang terjadi. Hal ini di karenakan fungsi dan tujuan perpustakaan itu sendiri dalam mewujudkan dan mendukung proses pembelajaran di sekolah. Sejak perang dunia kedua, metode bibliotherapy dianggap sebagai penobatan yang efektif dalam mengatasi trauma atau masalah mental lainnya. tulisan ini akan mengeksplorasi beberapa hal terkait pengertian, dampak dan penanganan bullying serta bagaimana pustakawan dan perpustakaan ikut berperan dalam menanggulangi kasus bullying yang terjadi di sekolah.