Pengaruh Aplikasi AB-Mix Terhadap Bawang Daun pada Sistem Budidaya Hidroponik Vertikultur dengan Media Arang Sekam - Vonnisye; Thana, Dwi Prasetyawati; Haryati, Berlian Zetikarya (Produksi Tanaman, 2024)
Alih fungsi lahan pertanian menyebabkan berkurangnya lahan untuk kegiatan budidaya tanaman. Melalui sistem hidroponik, masyarakat dimudahkan untuk membudidayakan tanaman pada lahan sempit, khususnya tanaman bawang daun.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi AB-Mix terhadap produksi bawang daun. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan bahan yaitu benih bawang daun, arang sekam, nutrisi AB Mix, POC sabut kelapa, air, dan gelas kemasan air mineral. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian UKI Toraja selama 4 bulan sejak bulan Juli hingga Oktober 2022, dengan menggunakan rancangan acak kelompok. Data yang telah dikumpulkan yakni tinggi tanaman, jumlah anakan, diameter umbi, dan bobot tanaman kemudian dianalisis sidik ragam dan diuji lanjut BNJ melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan AB Mix berpengaruh nyata terhadap keempat variabel yang diamati. Pemberian AB Mix ini direspon baik oleh tanaman. Pemberian nutrisi AB Mix dengan konsentrasi 7,5 ml/L air direspon baik pada tinggi tanaman. Pemberian nutrisi AB Mix dengan konsentrasi 10,5 ml/L air direspon baik pada jumlah anakan. Pemberian nutrisi AB Mix dengan konsentrasi 9 ml/L air direspon baik pada diameter umbi dan bobot tanaman. Kesimpulannya, konsentrasi AB Mix 9 ml/L air merupakan perlakuan terbaik dari lima perlakuan yang ditawarkan karena kedua faktor pengamatan tersebut diterima dengan baik oleh tanaman daun bawang.