Pengaruh Dosis Pupuk N dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kemangi (Ocimum sanctum L.) - Mochammad Roviq; Qolbi Akbar Samudra (Produksi Tanaman, 2024)
Salah satu faktor penting dalam budidaya kemangi yaitu pemupukan. Pemupukan nitrogen dan kalium merupakan cara yang banyak digunakan dalam meningkatkan hasil tanaman kemangi terutama pada bagian daunya. Namun, banyak petani belum memahami dengan baik dosis yang tepat untuk digunakan pada tanaman kemangi. penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai dosis pupuk nitrogen dan kalium yang tepat untuk digunakan pada tanaman kemangi, serta dampaknya terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman kemangi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2023, berlokasi di Desa Randegansari, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Penelitian merupakan percobaan faktorial dengan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan yang diberikan adalah pemberian pupuk nitrogen dan kalium dengan dosis pupuk nitrogen (50 kg/ha, 100 kg/ha dan 150 kg/ha) dan dosis pupuk kalium (20 kg/ha, 50 kg/ha dan 80 kg/ha). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang primer, jumlah daun, luas daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, dan bobot total segar konsumsi per tanaman. Data hasil pengamatan akan dianalisis menggunakan uji ANOVA pada taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Dari hasil penelitian tidak terjadi interaksi antara perlakuan pemberian pupuk nitrogen dan pupuk kalium terhadap semua variabel pengamatan. Hasil nyata terlihat pada pemberian dosis pada masing-masing pupuk. Pemberian pupuk nitrogen dengan dosis 150 kg/ha memberikan hasil yang terbaik pada semua parameter pengamatan. Sedangkan dosis pupuk kalium 50 kg/ha memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan hasil panen.