Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Ungu (Zea mays Var Ceratina Kulesh) Terhadap Taraf Pemberian Pupuk Urea dan NPK - mawah, nuril; Barokah, Umi (Produksi Tanaman, 2024)
Tanaman jagung (Zea mays L.) adalah tanaman semusim yang banyak diusahakan di Indonesia dan merupakan komoditas pangan penting kedua setelah padi. Tanaman jagung ungu merupakan salah satu jenis tanaman jagung yang dibudidayakan di Indonesia. Jagung ungu memiliki banyak kelebihan yaitu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh sehingga mampu mencegah berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi perlakuan Urea dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ungu. Penelitian dilaksanakan di Dukuh Codrowangsan Desa Bocor Kecamatan Buluspesantren Kebumen Jawa Tengah pada bulan Januari hingga Maret 2024. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yang diulang 2 kali. Faktor pertama  pemberian pupuk Urea dengan 4 taraf yaitu : U0 = 0 gr/plot, U1 = 120 gr/plot, U2 = 90 gr/plot, dan U3 = 60 gr/plot. Faktor kedua pemberian pupuk NPK dengan 4 taraf yaitu : N0 = 0 gr/plot, N1 = 150 gr/plot, N2 = 120 gr/plot, dan N3 = 90 gr/plot sehingga diperolah 16 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi perlakuan Urea dan NPK berpengaruh terhadap tinggi tanaman, panjang akar, bobot basah akar, bobot kering akar, jumlah biji dalam satu tongkol tanaman jagung ungu dan tidak berpengaruh pada karakter yang lainnya. Pemberian kombinasi terbaik adalah pada kombinasi perlakuan U1N1 (200kg/ha Urea + 250ha/ha NPK) menunjukan tinggi tanaman terbaik yaitu 114,2 cm, Panjang akar 36,92 cm, bobot basah akar 36,8 gr, bobot kering akar 14,2 gr dan jumlah biji per tongkol 612,6 buah dibandingkan kombinasi perlakuan lainnya.