Upaya Membangun Kesadaran Lingkungan Masyarakat Desa Melalui Sosialisasi Pengelolaan Sampah Berbasis 3R - Pamungkas, Muhammad Duta Ari; Masruroh, Masruroh; Nawafilah, Nur Qomariyah (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan lingkungan menyebabkan masih adanya praktik pengelolaan sampah dengan cara-cara yang kurang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat Desa Somowinangun Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan mengenai pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan harapan tumbuhnya kesadaran dalam diri masyarakat terkait kesehatan lingkungan utamanya dalam hal pengelolaan sampah. Sasaran dari kegiatan sosialisasi ini adalah perangkat desa, ibu-ibu PKK, dan pemuda Karang Taruna desa Somowinangun. Data diambil menggunakan angket dan diberikan kepada peserta kegiatan sebanyak 33 responden. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang 3R yang diikuti dengan peningkatan kesadaran masyarakat untuk menerapkan 3R. Respon peserta terhadap kegiatan pengabdian yang dilakukan tergolong sangat baik.