Evaluasi Peserta Didik terhadap Pelaksanaan Pelatihan Mata Dasar bagi Perawat - Astari, Dewanti Widya (Oftalmologi : Jurnal Kesehatan Mata Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Kurangnya pelatihan berkelanjutan bagi perawat mata dapat berdampak kepada kualitas pelayanan kesehatan mata. Rumah Sakit Mata Cicendo mengadakan program pelatihan mata dasar sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam bidang oftalmologi. Metode: Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini berusaha memberikan gambaran mengenai persepsi peserta terhadap kualitas pelatihan dasar keperawatan. Penelitian dilakukan di bulan April 2024. Pemilihan sampel dilakukan secara total sampling yaitu sebanyak 12 orang peserta pelatihan mata dasar, pengumpulan data menggunakan kuesioner indeks kepuasan masyarakat (IKM). Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teknik uji validitas, uji reliabilitas, serta menghitung indeks kepuasan masyarakat. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Hasil: Penelitian menunjukkan nilai indeks sebesar 3,273 dan nilai konversi IKM 81,825, hal ini berarti mutu pelaksanaan pelatihan mata dasar mencapai kategori A menjadi bukti kuat bahwa pelatihan ini telah dilaksanakan dengan sangat baik dan efektif. Kesimpulan: Responden penelitian menyatakan puas dengan pelaksanaan pelatihan mata dasar bagi perawat. Faktor penyebab tingginya kepuasan peserta pelatihan diantaranya adalah kualitas materi pelatihan, kompetensi instruktur, fasilitas pelatihan yang memadai, dan metode pengajaran yang variatif dan interaktif.