Pengaruh Komunikasi Kelompok terhadap Peningkatan Pengetahuan Hukum Islam Anggota Perwiridan di Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo - Singarimbun, Junedi (JURNAL KEGURUAN, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi kelompok dan peningkatan pengetahuan hukum Islam di kalangan anggota perwiridan yang ada di kotaKabanjahe. Peningkatan pengetahuan hukum Islam dalam penelitian difokuskan pada hukumibadah, hukum keluarga dan hukum muamalat. Sampel penelitian ini sebanyak 96 orang yangmewakili kelompok perwidan yang ada di kota Kabanjahe, baik pria maupun wanita yang terdiridari berbagai latar belakang pendidikan, usia maupun profesi sehariâhari. Adapun alat pengumpuldata yang digunakan adalah skala komunikasi kelompok dan peningkatan pengetahuan hukumIslam. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara komunikasi kelompokdan peningkatan pengetahuan hukum Islam sebesar 43 % dan sisanya ditentukan oleh faktor yanglain. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa semakin baik komunikasi kelompok dilakukan makapeningkatan pengetahuan hukum Islam juga akan semakin baik, sedangkan peningkatanpengetahuan hukum Islam secara keseluruhan perlu dilakukan penelitian lanjutan. Kata kunci : komunikasi kelompok, peningkatan pengetahuan hukum Islam