Peran SDM Islami Dalam Peningkatan Kinerja Karyawan Koperasi Jasa Bina Kencana Nusantara - Pratama, Brilliant Wahyu; Mochklas, Mohammad; Novita, Dina (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
This paper examines the role of islamic management in improving the performance of imployees of the Bina Kenacana Nusantara Service Cooperative. The purpose of this study was to determine the role of HR management on employee performance. The method used is descriptive qualitative methode with data collection techniques in the form of interviews and literature studies. To determine the role of islamic HR management on employee performance indicators are used, the indicators used include the value of akhlaq, compensation, spirituality, organizational systems and structures, work quality, creativity and cooperation. As a business instituation that revers to islamic principles . Bina Kencana Nusantara Service Cooperative has Islamic cultures and is applied in its HR management. The result of the study show that with the islamic cultural values applied to HR management at Bina Kenacana Nusantara Service Cooperative, it is hoped that employees will be more enthusiastic in working because they feel that their work is a form of worship that can be a motivation and spur for employee performance. Keywords: Role Islamic HR, Manajemen Employee Performance Tulisan ini mengkaji tentang peran manajemen islami dalam peningkatan kinerja karyawan koperasi jasa bina kencana nusantara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran manjemen SDM terhadap kinerja karyawan. Metode yang dipakai adalah metode kualitatif deskrptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi pustaka. Untuk mengetahui peran manajemen SDM Islami pada kinerja karyawan digunakan indikator, indikator yang digunakan diantaranya adalah nilai akhlaq, kompensasi, spritualitas, sistem dan stuktur organisasi, kualitas kerja, kreativitas serta kerjasama. Sebagai suatu lembaga usaha yang mengacu pada prinsip islam Koperasi Jasa Bina Kencana Nusanra memiliki budaya-budaya keislaman dan diterapkan dalam manajemen SDMnya. Hasil kajian menunjukan dengan adanya nilai budaya islam yang diterapkan pada manajemen SDM di Koperasi Jasa Bina Kencana Nusantara tersebut diharapkan karyawan menjadi lebih semangat dalam bekerja karena merasa bahwa pekerjaan mereka merupakan ibadah dapatr menjadi motivasi serta pemacu bagi kinerja para karyawan. Kata Kunci: Peran SDM Islami, Manajemen, Kinerja Karyawan