Penerapan Teori Piaget pada Pembelajaran IPA di SMP - Pohan, Lisa Ariyanti (JURNAL KEGURUAN, 2014)
ABSTRAKIlmu Pengetahuan Alam (IPA) berkaitan dengan cara mencari tahu tentang alam secara sistematis, sehingga IPA bukan hanya penguasaan kumpulan pengetahuan yang berupa fakta-fakta, konsepkonsep,atau prinsip-prinsip saja. Proses pembelajarannya menekanzkan pada pemberianpengalaman langsung untuk mengembangkan kompetensi agar menjelajahi dan memahami alamsekitar secara ilmiah. Pendidikan IPA diarahkan untuk inkuiri dan berbuat sehingga dapatmembantu peserta didik untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang alamsekitar. Sesuai dengan teori pembelajaran konstruktivisme oleh Piaiget.